Roquefort distributeur contre Roquefort Société


roquefort
Les beaux jours sont ENFIN là et nous en profitons pour visiter les départements limitrophes. C’est ainsi qu’équipés de vestes en laine par ce beau mois d’août (1), nous sommes partis visiter les caves de Roquefort .

Toutes les marques proposent des visites de leurs caves mais je choisis celle de Société car ce sont vraisemblablement eux qui fabriquent les marques distributeurs. Dans le cas du Roquefort, y a-t-il  une différence entre l’original et la copie?

fleurinesUne maquette animée nous a d’abord montré comment l’éboulement de la montagne avait conduit à tout un réseau souterrain de failles, que les indigènes mettent à profit pour ventiler leurs caves d’affinage.

Il ne s’agit pas d’un simple argument marketing. D’après Madame Buchin, agronome à l’INRA et spécialisée dans les fromages (2), l’affinage en cave naturelle donne de meilleurs résultats qu’en cave artificielle.
Aussi l’affinage dans des caves ventilées par des fleurines (les failles sus mentionnées) est obligatoire pour pourvoir appeler son fromage un Roquefort.

Le caillé de brebis du futur Roquefort est ensemencé avec une des 3000 souches de pénicilium roquefortis qui vagabondent depuis la nuit des temps dans les fleurines. Puis mis à sécher sur des étagères  pendant 14 à 25 jours.

Tous les roqueforts Société sont fabriqués de la même façon c’est à dire à partir du même lait, affiné dans les mêmes caves, pendant la même durée, manipulés à la main, tout ça, tout ça.

Alors qu’elle est la différence entre le roquefort Société et celui d’une marque distributeur ? La souche de pénicilium.

Après de patientes années de R&D, les laboratoires Société ont isolé et testé plusieurs souches locales puis ils ont choisi les 3 qui leur semblaient les meilleures : une équilibrée pour les fromages vendus en grande distribution, puis une corsée et une douce pour leur magasin d’usine. Histoire que vous n’aillez pas fait tout ce chemin pour acheter le roquefort que vous trouvez dans votre hyper habituel…

Et les marques distributeurs dans tout ça ?
Et bien pour les marques distributeur, ils sont allés chercher sur l’étagère des souches recallées, des péniciliums un peu faiblards mais sans trop quand même, il s’agirait pas de discréditer l’image du Roquefort.

Donc une bonne nouvelle, on ne s’intoxiquera pas à manger du roquefort distributeur. Il n’est pas fait avec des matières premières au rabais.

Mais est-ce que l’économie en vaut la peine ?

Coté prix, je suis allée voir sur Leclerc Drive. Le choix proposé était :
marque distributeur : 1€90 /150g, 12€67/kg
Société : 1€95 /150g, 13€/kg
marque distributeur améliorée (Nos régions ont du talent) : 1€97 /150g, 13,13€/kg

Donc la différence de prix entre marque distributeur et produit original est de 2%. Imaginez une pancarte promotionnelle :

vu au catalogue :
Jusqu’au 17 août seulement,
– 2% !!!!!

Mais on peut préférer un produit moins corsé, tout est affaire de goût. Parce qu’il faut reconnaître que le roquefort est un peu fort. D’ailleurs, à la dégustation, ils en proposaient un sur du pain d’épice. Très sympa.

Revenons à notre comparatif.

Plus amusant, la marque distributeur améliorée est plus chère que le produit original, alors qu’elle est faite avec une souche que Société a considérée comme indigne de sa marque… Intéressant, n’est-ce pas ?

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Sources
(1) : Il y règne tout l’année un température entre 8 et 12°
(2) : contactée par téléphone dans le cadre du « dossier lait ».

4 réflexions sur « Roquefort distributeur contre Roquefort Société »

  1. Y a t il d’autres producteurs de Roquefort que Société ? Selon la légende (je n’ai pas vérifié), Société aurait racheté tous les fabricants locaux ….

    • Tous les petits, mais pas Papillon, Gabriel Coulet et Le Vieux Berger. Il y en a peut-être d’autres.

      Mais c’est vrai qu’un Roquefort devant être affiné à Roquefort même (dans des caves ventilées par les fameuses fleurines), la place est très limitée.

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