L’année dernière, je préparais le « dossier foie gras » et j’ai donc fait des relevés de prix à la Noël. Dans mon hypermarché préféré, il y avait 17 foies gras entiers, allant de 33 à 123 € le kilo. J’y suis retournée à Pâques et là, mauvaise surprise, il n’y avait plus que 2 références, toutes les deux à 88€/kg. Dans un hypermarché d’une autre chaîne, il n’y en avait qu’un, à 100€/kg. Rapide retour sur mes notes … ces deux foies étaient à 55€/kg en décembre.
Alors cette année, à la Noël, j’achète aussi le foie de Pâques, plus un ou deux pour offrir ou inviter. Et si l’occasion de les manger ne se présente pas, ils seront encore bons à Noël et Pâques suivants. Car les foies cuits (1) se conservent plusieurs années. C’est pas ça qui va résoudre les problèmes de fin de mois mais c’est comme les soldes : ça fait toujours plaisir de faire une bonne affaire !
Bonus: puis-je manger du foie gras la conscience tranquille ou suis-je un tortionnaire du monde animal? (extraits de mon livre sur les foies gras)
« Les oies et canards commencent par passer quelques semaines dans un hangar chauffé, le temps qu’ils aient des plumes. Puis ils sont expédiés dehors (…) Chaque canard sous IGP doit disposer au minimum de 3 m2 de parcours extérieur, ce qui est équivalent aux conditions d’élevage des poulets Label Rouge. (…) Le gavage proprement dit dure 2 semaines pour les canards, 4 pour les oies ce qui veut dire que ces palmipèdes passent respectivement 86% et 78% de leur vie dans les prés. (…)
Le gavage consiste à déposer en quelques secondes une ration de maïs dans le gosier de l’animal au moyen d’une sorte d’entonnoir à très long tuyau, l’embuc. Les défenseurs des animaux précisent généralement que l’embuc est enfoncé « sans ménagement » dans le jabot. Rien n’est plus faux. Le gaveur l’introduit au contraire en faisant très attention car les parois du jabot sont très fines et les blesser entrainerait infection et perte financière. Ceci dit, c’est vrai que quand on n’est pas habitué, voir ce long tube entrer dans la gorge du canard est assez impressionnant. C’est comme voir un numéro d’avaleur de sabre.
Les associations de défenseurs des animaux aiment à faire des comparaisons du style « imaginez qu’on vous force à avaler d’un coup 10kg de pâtes ». Vous mourriez étouffé, c’est évident. Mais une tique peut boire jusqu’à 100 fois son poids en sang et personne ne l’y oblige, bien au contraire. Les comparaisons entre espèces sont sans intérêt. Elles sont au mieux de la méconnaissance, au pire de la manipulation. Pour en revenir aux oies et canards, leur jabot est élastique, comme ceux de leurs congénères qui avalent des poissons tout rond. La dépose d’un repas entier dans leur gosier, en quelques secondes, n’est donc pas douloureuse. »
Conclusion
SI vous n’êtes pas végétarien, vous pouvez manger du foie gras la conscience tranquille.
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Notes
(1): les foies mi cuits ne se conservent que 6 mois s’ils sont en boite, 3 semaines s’ils sont sous vide.
Petit rappel bien à propos en ces temps de repas familiaux qui ne manqueront pas de relancer le débat. Merci
Moui… avoir la conscience tranquille en mangeant tranquillement son morceau de cadavre et se dire qu’il n’a pas trop souffert avant qu’on l’égorge, j’appelle plutôt ça de l’hypocrisie… Nous disposons de la vie de animaux comme si elle nous appartenait, je trouve ça dingue… (oui vous l’aurez compris je suis végé!)
Cela dit, chacun sa vie, chacun son chemin!
Merci pour votre commentaire. Je comprends votre position. La mienne est que manger du foie gras n’est pas pire que manger de la viande. Or c’est ce qu’on entend souvent. Là est l’hypocrisie: que des mangeurs de viande diabolisent le foie gras.
Je mange des animaux sous toutes leurs formes et ne suis concerné par leurs souffrances que si cela nuit à leur quallites organoleptiques