S’il est facile de savoir d’où viennent les salades de nos étals, la provenance étant indiquée à coté du prix, les choses se corsent pour les salades en sachet. D’où viennent-elles ? Comment sont-elles produites ?
D’où viennent les salades en sachet?
J’ai donc appelé les sièges sociaux de Florette (qui fait aussi les salades en sachet Carrefour, Casino et U) et de Bonduelle pour en savoir plus.
En été, ce n’est pas trop mal. Les salades viennent de 150 km autour des usines Bonduelle, situées dans les départements du Rhône et de la Meuse. Pour Florette, les salades viennent de la Manche et de la baie du Mont St Michel, car Florette appartient à une coopérative d’agriculteurs de cette région.
En hiver par contre, les salades viennent de la région de Murcie, au sud de l’Espagne. Pourquoi ? Parce que les grandes surfaces ne supportent pas les ruptures de stock. Supposons qu’il y ait une vague de froid en France. Il va falloir attendre que les salades aient dégelé. Inacceptable. Alors pour éviter qu’une étagère ne reste vide un jour ou deux, on fait venir pendant des mois les salades du sud de l’Espagne, à grand renfort de gaz à effet de serre.
Certes, les grandes surfaces sont des vilains. Mais il faut aussi que le consommateur se montre flexible et accepte d’acheter une salade fraiche s’il n’y a plus de sachet. Car Murcie, c’est à 1600 km de l’usine Florette et à 1200 km de l’usine Bonduelle la plus au sud, au lieu des 150 km en été.
Comment sont produites les salades en sachets?
En pleine terre, comme les autres. La culture hydroponique (hors sol), répandue pour les fraises et les tomates, ne concerne pas les salades.
Puis ces salades sont lavées dans de l’eau légèrement javellisée et ensachées en remplaçant l’air par un gaz alimentaire, généralement un mélange d’azote et de CO2. Rien de dramatique.
Par contre, elles sont 60% plus chères que les salades fraiches (1), et enveloppées dans du plastique. Pourtant préparer une salade fraiche ne prend que 3 minutes. Mais il faut se mouiller les mains.
Conclusion
N’achetez pas de salades en sachet en hiver, c’est mauvais pour le climat.
En été, une salade juste française peut venir d’aussi loin qu’un sachet. Le mieux est d’acheter une salade locale (si votre magasin fait la distinction).
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Source
(1) relevé de prix trouvé sur le site http://www.comment-economiser.fr/salade-en-sachet.html mais qui correspond grosso modo aux prix de part chez moi.
Salade en sachet : 6€ le kg
Salade fraiche : 1€30/ 340 g soit 3€80/kg
Je voudrais apporter un rectificatif a cet article, je suis directeur d’une coopérative agricole de perpignan dans le,sud de la france et nous produisons et commercialisons des salades de types laitue et batavia pour les usines de IV gamme. Cette production est principalement du mois d’octobre au mois d’avril. Donc en hiver les salades que lon retrouve dans les sachets ne proviennent pas toutes d’Espagne !!!