On entend dire que produire de la viande émet beaucoup de gaz à effet de serre (GES) et qu’il faut en manger moins. Mais combien ?
Reprenons notre objectif de 1,23 t de GES par an pour notre alimentation (moyenne nationale divisée par 2, explications dans article précédent). Tout d’abord, je tiens à préciser qu’au terme d’un mois de recherches, j’ai choisi l’objectif le moins ambitieux que j’ai trouvé (et qui semblait néanmoins sérieux). Il y avait par exemple un rapport du ministère de l’environnement qui concluait qu’il faut diviser nos émissions par 12…
Donc sachant que notre objectif est de 1,23 tonne eq CO2/an/pers, si nous mangeons de la viande à tous les repas, les émissions d’une portion de viande doivent être au maximum de 0,6 kg CO2/repas (1). Dans ce cas, voici ce que nous pouvons manger :
Taille portion (g) | kg eq C02 / portion | |
---|---|---|
Saucisse | 110 | 0,6 |
Saumon fumé d'élevage | 75 | 0,4 |
Lardons | 50 | 0,3 |
Oeufs | 120 (2 oeufs) | 0,3 |
source:base de données FoodGES, produite par l’Ademe et l’Inra
Sachant par ailleurs que l’OMS a classé la charcuterie et autres salaisons comme « cancérigènes certains », il ne nous reste plus que les œufs.
Dans le cas où nous prendrions un repas végétarien par jour, les choses s’améliorent. Notre limite remonte à 1,2 eq CO2 pour le repas avec viande, ce qui nous autorise :
Taille portion (g) | kg eq C02 / portion | |
---|---|---|
Magret de canard | 150 | 1,45 |
autres poissons d'élevage/poissons sauvage | 120 | 1,4 |
Viande de porc | 150 | 1,1 |
Truite / saumon d'élevage | 120 | 0,8 |
Poulet | 150 | 0,75 |
Vous aurez remarqué que le canard et les poissons dépassent la limite, mais de peu.
Je voudrais préciser ce qu’est un repas végétarien. Un repas végétarien est un repas sans viande ni abats. Par exemple, un sandwich au jambon n’est pas un repas végétarien. Des pâtes avec un pot de sauce bolognaise ne sont pas un plat végétarien. Je préfère préciser car parfois, il y a confusion. La charcuterie n’est PAS un légume.
Les autres viandes et produits de la mer sont des produits de luxe d’un point de vue environnemental :
Taille portion (g) | kg eq C02 / portion | |
---|---|---|
Agneau (côtelette) | 150 | 8,25 |
Veau (race à viande) | 150 | 7,3 |
Boeuf (race à viande) Agneau (rôti) | 150 | 6,2 |
Veau (race à lait) | 150 | 5,4 |
Moules | 800g brut | 4,2 |
Vache de réforme | 150 | 3,9 |
Peut-on néanmoins en manger une fois de temps en temps ?
En moyenne, nous pouvons émettre 8,5 kg eq CO2 par semaine pour la partie viande/poissons/œufs de notre repas. Avec 3 côtelettes d’agneau, voici 8,25 kg émis, restent 0,25 kg pour 13 repas… (2) J’adore les côtelettes d’agneau, soyez sûrs que ça me peine d’écrire ces lignes.
Bon, prenons les choses différemment. J’ai décidé de m’offrir un extra, je suis tellement motivé(e) que je suis prêt(e) à manger végétarien tous les autres repas de la semaine. J’ai donc un budget de 4,6 kg CO2 à émettre pour ce repas de fête. Que puis-je m’offrir ? Un assiette de moules ou de la vache de réforme. Pour les autres, il faut manger végétarien pendant 1,5 à 2 semaines. Seul un végétarien tiendrait le coup, mais un végétarien n’aurait pas mangé cet extra… Bref, c’est irrattrapable.
Sachez que quand j’ai vu le résultat de mes calculs, je suis restée à fixer l’écran je ne sais combien de temps. Je n’en croyais pas mes yeux. Je m’étais toujours dit qu’on pouvait compenser n’importe quel extra en mangeant un peu plus végétarien. Mais la vérité est que non.
Mon récaputilatif est donc le suivant :
Peuvent être mangés à tous les repas : œufs, charcuterie (mais classé cancérigène), saumon fumé
(il y a bien sûr les repas végétaliens et avec fromage mais cet article parle de la catégorie Viande Œuf Poisson)
Une fois par jour maximum, l’autre repas étant végétarien: poulet, viande de porc, canard (sauf confit), poissons
A éviter absolument : Agneau, Mouton, Veau, Bœuf, Crustacés, Confit
Si vous êtes un gros consommateur de viande, il n’est probablement pas possible de révolutionner du jour au lendemain vos habitudes. Mais vous pouvez changer d’optique. Accepter qu’il n’est pas anodin de manger un steak et en manger moins.
Parce que toute la viande de bœuf que nous mangeons n’est pas un plaisir des sens. On ne peut pas dire que manger un hamburger chez Mc Donald ou un steak frites à la cafétéria soit indispensable à l’équilibre psychologique d’un gourmet. Dans un premier temps, vous pouvez supprimer toute la mauvaise viande de bœuf et ne garder que celle qui est un véritable plaisir. Et en découvrir de nouveaux…
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Notes
(1) 1,23 t eq CO2/52 semaines x 36% (part moyenne de la viande/poisson/œuf dans nos émissions d’après le rapport de l’Ademe Inra, « Impact Carbone des régimes alimentaires différenciés selon leur qualité nutritionnelle », page 40 et 42)
(2) le bilan ahurissant des côtelettes d’agneau vient de ce que les côtelettes contiennent 40% d’os donc pour manger 150 g de viande, il faut acheter 210 g de côtelettes
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