Un jour que je demandais à un producteur de foies d’oie hors de prix comment reconnaitre un bon produit, il me montra fièrement sa médaille du Concours Général Agricole. J’étais convaincue.
Puis, alors que je me promenais au rayon foie gras de mon supermarché, je vis un foie gras assez bas de gamme, contenant une longue liste d’additifs suspects, qui arborait lui aussi, la médaille du Concours Général Agricole. D’où ma question: que penser de cette médaille?
La réponse se trouve dans le règlement du concours , à la section foie gras (http://www.concours-agricole.com/Documents/cga_reglement.pdf, page 68).
On y lit que les producteurs peuvent concourir dans les 3 sections suivantes:
assaisonnement simple (sel et poivre)
assaisonnement divers (sels nitrités, sucre, épices,…, produits alcoolisés)
assaisonnement à la truffe
Autrement dit mon foie de supermarché était le meilleur de la catégorie « daube »… Car tout ces aromates sont là pour cacher un goût imparfait du foie. Sans parler du sel nitrité qui est là pour colorer le foie en rose mais qui le rend cancérigène.
Il y a en tout 15 catégories pour le foie gras (canard/oie, cuit/mi cuit, OK/daube/truffé).