Après bien des essais jugés infructueux par mes filles, voici ENFIN la recette qui a reçu leur approbation. Et en bonus: quel est son Nutriscore?
Ingrédients
200 g de chocolat au lait en tablette
100 g de purée de noisette (en magasin bio)
On fait fondre le chocolat au bain marie. Pour ce, remplir une casserole d’eau au quart. Y mettre une casserole plus petite, qui doit flotter sur l’eau. Quand le chocolat est fondu, ajouter la purée de noisette, goutez et rajoutez à votre goût. Voilà!
Remplacer la purée de noisette par de la poudre de noisette donne un pâte d’une consistance sablée, pas très agréable. Par ailleurs, une fois froide, elle est aussi dure que du chocolat, donc pas tartinable. A moins bien sûr de rajouter de l’huile mais dans ce cas là, autant acheter directement du Nutella.
Mon Nutella Maison est-il plus sain que l’industriel?
J’ai reconstitué la table nutritionnelle de ma recette à partir des tables nutritionnelles des ingrédients utilisés:
Le sel dans ma recette vient de la purée de noisette. Le fait qu’elle y ait moitié moins de sucre, n’a pas sauvé ma recette du E fatidique, la pire note dans Nutriscore.
Ma recette contient encore plus de matières grasses saturées que Nutella car contrairement à lui, elle contient beaucoup de chocolat… au lait, qui plus est.
Mon Nutella maison ne contient pas d’huile de palme, mais reconnaissons à Ferrero l’effort qu’il fait de n’acheter que de l’huile certifiée… Tous n’en font pas autant.
Prix
Comme vous pouviez vous y attendre, Ferrero n’achète pas ses ingrédients au même prix que nous. Le Nutella maison est donc plus cher que le vrai Nutella, et plus cher aussi que des pâtes à tartiner bio. Cette recette m’est revenue à 16,64€ /kg contre 5,48€ /kg pour un pot de 440g de Nutella et 14,52€ /kg pour une pâte à tartiner choco-noisette dans mon magasin bio.
Conclusion
Le fait maison est généralement meilleur que l’industriel, mais pas de cas particulier… Le mauvais profil nutritionnel du Nutella n’est pas dû à la mauvaise volonté de l’industriel, il est inhérent à la recette.
Reste le plaisir de faire soi-même et initier ses enfants à la cuisine avec une préparation qui leur plait! Mes filles en gardent un très bon souvenir.
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