Ne reculant devant aucun sacrifice, j’ai décidé de tester pour vous la chantilly.
Au gouter, j’ai donc posé sur la table des gaufres, une bombe de chantilly Carrefour et mon siphon de chantilly maison (20€ chez Carrefour, tout métal, aussi bien que les autres).
Tout d’abord, la terme « chantilly est extrêmement encadré, ce qui explique que les bombes qui nous sont vendues se présentent comme des « crèmes fouettées ». Une vraie chantilly doit contenir 30% de matière grasse minimum, 15% de sucre maximum, des arômes naturels, et rien d’autre. Or si les crèmes fouettées industrielles (non allégée) sont conformes sur les deux premiers points (30% MG, 8,5% de sucre pour Carrefour et Président), elles contiennent des émulsifiants (pour éviter que la crème ne se sépare du lait). Les industriels ne peuvent donc utiliser le terme chantilly… mais nous non plus! Notre chantilly maison, si elle est faite à partir de crème liquide du commerce, contient des émulsifiants. Tout se perd.
Aspect
Nous avons d’abord évalué l’aspect : la chantilly industrielle (à gauche) a des nervures sont plus fermes et plus précises.
Mes filles les ont mis sur leur tasse de chocolat chaud et la chantilly industrielle résiste mieux à la chaleur.
Ce meilleur résultat est vraisemblablement dû à une plus forte teneur en gélifiant. La crème liquide en contient aussi un peu donc pas de grande différence. Dans les deux cas, ce sont des carraghénanes, une algue, donc inutile de s’en préoccuper.
Gout
Les gouts des 2 chantillys étaient similaires si on utilise de la crème liquide normale.
En théorie, faire la chantilly soi-même permet de l’aromatiser et de faire plein de préparations de haute cuisine mais en pratique, je ne fais que de la chantilly classique. On peut aussi acheter un mélange crème fraiche/mascarpone, auquel cas, le gout sera différent.
Faire sa chantilly soi même permet aussi de réduire la teneur en sucre.
Santé
La chantilly du commerce n’est pas plus trafiquée que la crème fraiche liquide. Sa composition est la même.
Impact environnemental
Coté environnemental, une bombe de chantilly pèse 80g. Une dosette de gaz propulseur 20g mais il y a aussi la bouteille de crème liquide. L’un dans l’autre, si on achète sa crème dans le commerce, les deux solutions génèrent autant de déchets l’une que l’autre.
Prix
Crème fraiche liquide (3,72 €/kg) + 1 cartouche de gaz (0,6 €) = 1,53 €/250 g
Chantilly Carrefour : 1,32 €/250 g
La chantilly industrielle est moins chère!
Conclusion
Si on s’en tient à la chantilly sucrée classique, il n’y pas de raison de la faire soi-même. (Je suis dégoutée).
Faire sa chantilly soi-même n’est rationnel que si on veut l’aromatiser, la sucrer moins (voire pas du tout pour des préparations salées) ou utiliser de la crème achetée à un petit producteur local.
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Topissime ce post ! 1- je pensais que la chantilly en bombe n’était pas naturelle : ça n’est pas le cas
2- je pensais que cela créait beaucoup de déchets : apparemment pas plus
et 3- je ne pouvais me résoudre à avouer cette grosse lacune : je ne sais pas faire la chantilly (et ce que j’ai vu de l’usage des siphons me m’incite pas à en acquérir un) et là c’est tout bon pour mon ego : on s’en fiche !!
Merci merci merci!
C’est le résultat qu’a donné notre test. Différence marginale cependant.
Vous êtes sur que la chantilly du commerce est plus resistante a la chaleur