Nous mangeons trop salé. Or certains fromages seraient plus salés que l’eau de mer!
Lesquels?
L’article qui faisait cette surprenante comparaison prenait comme valeur de référence 25g par litre mais il s’agit vraisemblablement de la salinité de l’Arctique pendant la fonte des glaciers. Des valeurs plus communément admises sont 30g/l pour l’Atlantique Nord, 40 g/l pour la Méditerranée.
Voici les valeurs moyennes que j’ai relevées dans mon hypermarché pour différents fromages:
Le Roquefort est donc effectivement plus salé que l’eau de l’Atlantique, et certaines Feta presque autant. Ceci dit, il est rare de manger 100g de roquefort en une journée.
L’OMS nous recommande de ne pas dépasser 5 g de sel par jour. Prenons une portion de fromage moyennement salé, le Cantal et comparons-la à d’autres aliments:
Conclusion
La teneur en sel des fromages est très variable.
Il ne faut pas abuser des fromages bleus et de la feta mais pour les autres, ils restent une excellente source de calcium.
Gout, santé, environnement, ce guide vous donne les clés pour choisir le produit laitier qui vous convient.
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Merci pour ces mesures utiles pour les chères têtes blondes qui préfèrent les Trésor au morceau de fromage le matin …
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COMMENT DESALE MON ROQUEFORT merci
On ne peut pas. Il faut acheter le roquefort le moins salé ou passer à un autre fromage. Mon père se faisait une espèce de pâte à tartiner moitié roquefort moitié beurre ce qui évidemment réduisait le %age de sel mais augmentait le gras insaturé…